
Духовное управление мусульман Татарстана объявило 2012 год Годом Свящанного Корана. Такое решение было принято на последнем в 2011 году заседании пленума управления, которое состоялось 29 декабря.
Окончил Ульяновский государственный университет: юридический факультет и факультет культуры и искусства (специальность «журналистика»)
26декабря, в актовом зале южного корпуса Института теологии и международных отношений (Махачкала) пройдет научно-практическая конференция на тему «Религиозное образование и просвещение как фактор профилактики экстремизма». Организатором данной конференции является Институт теологии и международных отношений Северокавказского университетского центра образования и науки. В программу конференции включены доклады представителей дагестанских и северокавказских вузов и исламских центров. Цель конференции – обозначить роль образования и просвещения в борьбе против экстремизма и определить образование как самый эффективный способ противодействия экстремизму.
В библиотеке МБОУ СОШ №74 было проведено театрализованное представление «Здравствуй Новый год» на татарском языке. Праздник был подготовлен силами самих учащихся – членами кружка «Мы изучаем язык, культуру и традиции татарского народа». Дети принимали активное участие, сами были Дед Морозом и Снегурочкой. Читали стихи, пели песни, играли в игры. С Дед Морозом Снежинки танцевали танец «Мы кружимся». В конце праздника Дед Мороз всем членам кружка раздал подарки, полученные от президента бизнес-клуба «Сембер» Гафурова Радика Мансуровича. Дети были очень рады подаренному празднику и новогодним сюрпризам. Администрация МБОУ СОШ №74, в лице директора Клементьевой Елены Анатольевны, выражает благодарность за оказанную помощь Гафурову Радику Мансуровичу и представителям "Сембер".
14 декабря бизнес-клуб "Сембер" совершил рабочую поездку в особую экономическую зону " Алабуга".
В ходе рабочего визита делегации Ульяновской областной организации татарских бизнесменов «Сембер» в ОЭЗ Алабуга были проведены проведены переговоры с дирекцией зоны и достигнуты договоренности о поставке автокомпонентов на строящийся завод «Ford», участие в тендере на оказание логистических услуг и поставку спецодежды для сотрудников предприятий ОЭЗ, внесено предложение об открытии клининговой компании и возможном диллерстве компании Castorama в Ульяновской области. Были налажены дружеские отношения с представителями компаний ОЭЗ и достигнута договоренность о постепенном расширении зоны сотрудничества
В ночь с 18 на 19 декабря впервые в клубе "Пятое солнце"городе Ульяновске состоялось уникальное в своем роде мероприятие под названием "Музыкаль Десант". Это крупномасштабная высадка звезд татарской эстрады, среди которых Ландыш Нигмәтҗанова, Иркә, Ильназ Баһ, Мөнир Рахмаев, Алинә Шәрипҗанова Алмаз Гайфуллин Ильназ Гарипов, “Эссе”, Ильназ Сафиуллин, Ильмира Нәгимова, Эльвира Титова, Гөлназ Баталова, Роберт Ямгуров, Аиша, Вероника Кузнецова,Алинә Бәширова, Ленар Сәйфиев, Булат ҖиҺаншин, Ильнур-Айрат, Эмиль Айзатулла.
Премьер-министр РФ Владимир Путин надеется, что Верховный суд при окончательном принятии решения о выходных для традиционных мусульманских праздников будет действовать так, чтобы никто в России не чувствовал себя ущемленным.
В ходе «прямой линии» В.Путина попросили прокомментировать решение Верховного суда об отмене выходных в дни мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. Премьер-министр в ответ предположил, что это решение продиктовано желанием, чтобы в России были общенациональные праздники, чтобы в каждом субъекте Федерации не принимались свои праздники со своими выходными днями. «Но это и морально-политическая сторона дела: насколько мне известно, Верховный суд приостановил свое решение, и возможности для отправления религиозных культов и праздников есть. Очень надеюсь, что при окончательном решении этого вопроса Верховный суд будет иметь это в виду», – цитирует В.Путина «Интерфакс».
15 декабря 2011 года в НКЦ «Казань» Духовное управление мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провел Всероссийскую научно-практическую конференцию «Ислам против терроризма». В мероприятии приняли участие Председатель ДУМ РТ, Муфтий Илдус хазрат Файзов, Секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов, начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, Председатель Верховного Религиозного Совета Кавказских Народов Аллахшукюр Пашазаде, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Дмитрий Бондаренко, Начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Фаяз Шабаев, Начальник управления федеральной службы исполнения наказаний по РТ Дауфит Хамадишин, Председатель автономной некоммерческой организации Алексей Гришин, Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и др.и.
Ульяновская областная общественная организация татарских бизнесменов "Сембер" всегда с большим энтузиазмом поддерживает молодежные инициативы. На этот раз "Сембер" выступил генеральным спонсором самой значимой в истории Ульяновска татарской дискотеке. Впервые в городе МУЗЫКАЛЬ ДЕСАНТ. Одна из самых популярнейших вечеринок в Казани. Самые лучшие артисты и ди-джеи на одной сцене в один вечер!!! Некоторых Вы видели по ТВ, других вживую. Но только 18 декабря все звезды соберутся в клубе "Пятое солнце"!!!! Все самые яркие исполнители современной татарской песни:
Под руководством будущего президента клуба было проведено уже 2 заседания.
На них вынесены следующие решения:
1. Принять централизованное участие в спонсировании Областного Сабантуя. Создать собственную площадку или шатер, позиционирующий клуб.
2. Сдать клубную карту скидок клуба.
3. Произвести обновление символики клуба.
4. Начать подготовку к областному Ифтару 2015.
2 недели назад состоялось отчетно-выборное заседание клуба "Сембер".
По его итогам с 1 июля 2015 года президентом бизнес-клуба станет Хайруллин М.Н. Вице-президентом- Гадиев И.Р.
Так же утвержден состав президиума на следующий год.
14 февраля отметила свой юбилей татарская газета «Эмет».
Вот уже 25 лет она радует читателя – более шести тысяч татарских семей своей объективной, позитивной информацией. На протяжении всех этих лет газетой бессменно руководит Исхак Хасибуллович Халимов – заслуженный работник культуры Республики Татарстан,
Привычными конкурсами красоты ни в Ульяновске, ни в каком другом городе население уже не удивишь. А вот национальные конкурсы красоты, как правило, проводятся редко, но при этом вызывают огромный интерес. В начале февраля этого года стартовал кастинг для участия в конкурсе красоты и таланта «Татар кызы-2015». Инициатором и генеральным спонсором данного мероприятия выступила Ульяновская областная общественная организация клуб татарских бизнесменов «Сембер». Конкурс является абсолютно бесплатным для участниц и зрителей. Это социально значимый проект. Он призван возродить интерес к татарской национальной культуре, языку, обычаям и традициям. Красота, обаяние и талант не имеют границ. Именно поэтом они способны сплотить людей разных возрастов, социального положения и даже разных национальностей и конфессиональной принадлежности.
В начале февраля в Ульяновске стартует конкурс «Татар кызы- 2015».
В программе состязания за звание настоящей татарской красавицы дефиле в традиционных костюмах, приготовление татарских блюд, конкурс талантов и другие интересные испытания с национальным колоритом . Отличительной чертой данного соревнования от классических конкурсов красоты является запрет на дефиле в купальниках.
28 января состоялась встреча клуба татарских бизнесменов «Сембер» с директором департамента дошкольного, общего дополнительного образования Ольгой Михайловной Касимовой. Темой встречи стали детские школьные и дошкольные учреждения с национальным компонентом. Ни для кого не секрет, что несколько лет назад в Заволжском районе Ульяновска была открыта школа №91 с татарским этно-культурным компонентом. В ее открытии принимали участие общественность, татарские бизнесмены, учителя, родители и сама Ольга Михайловна. Однако, ситуация сложилась так, что учебное учреждение, преуспевающее в преподавании национального языка и культуры, стало заметно отставать в качестве общего образования. Именно поэтому министерство образование было вынуждено объединить данную школу с другой, общеобразовательной. На данный момент в Ульяновске нет ни одной школы с татарским этнокультурным компонентом. Но есть факультативное изучение родного языка. В местах компактного проживания татар такие дополнительные занятия пользуются большой популярностью.